2 марта 2018 г., 10:44
Eater
154
0

Кафе Маруся в Волгограде — одушевленное место с русской кухней

Пробуем легендарную котлету по-киевски

Адрес кафе: г. Волгоград, Аллея Героев, 1

Дата и время посещения: 17 апреля, 19:40

 

Когда в 2015 году Елена Летучая отметила кафе Маруся уже второй для Волгограда наклейкой «Проверено Ревизорро», а вся страна услышала заветное: «По итогу проверки „Ревизорро“ рекомендует кафе Marusya в городе Волгоград», горожан было не остановить. Кафе, которое и прежде было на хорошем счету у местных жителей, теперь переживало период аншлагов. Спустя год мы пришли посмотреть и попробовать, как изменилось кафе за это время, а заодно узнать, сколько теперь мы сможем съесть, располагая одной тысячей рублей на двоих.

Русское кафе с европейским подходом 


Как сама Маруся рассказывает о себе на своем сайте: «Это русское кафе с европейским подходом, где понятная с детства еда встречается с авторской ресторанной подачей. Маруся — это образ такой знакомой русской девушки. Нежной, заботливой и любимой…»


Это уже второе одушевленное или вдохновленное женским образом заведение общественного питания в Волгограде.

Гостиная, усыпанная вишней 


Интерьер кафе Маруся — это большая, светлая и уютная гостиная в бежевых тонах и узнаваемым элементом декора — вишенками. Они присутствуют на обоях, подхватах на шторах, форме персонала и меню. В заведении расставлены столы разных размеров, готовых встречать любые компании, и даже оборудована просторная игровая комната для маленьких гостей.


Домашние блюда в авторской подаче

Маруся предлагает попробовать традиционные блюда домашней русской кухни в оригинальной авторской подаче. Меню в кафе Маруся включает в себя большой выбор холодных закусок — овощную (210 р.), мясную (370 р.), сырную (330 р.) тарелки, соленья (290 р.), рыбу, овощи, блины с разными начинками, баклажанную икру и даже традиционное лакомство русского застолья – бутерброды со шпротами (350 р.).

В разделе салатов можно найти и знакомую Сельдь под шубой (210 р.), и интересные сочетания, как, например, в салате с куриным карпаччо.


Главные блюда — это праздник для ценителя русской кухни: свинина, говяжий язык, телячьи щечки, голубцы (380 р.), сибас (850 р.), стерлядь (790 р.), утка с фруктами (590 р.). Прямо-таки свадебный банкет из советских фильмов.

Ужин с уменьшительно-ласкательными названиями 


Мы остановили свой выбор на свинке в сковородочке, котлете по-киевски, салате с куриным карпаччо, лимонаде «Пряный манго» и стакане воды. Уменьшительно-ласкательная форма в названиях блюд — это часть домашней концепции ресторана. Хотя она страшно режет глаз и слух. Будто попадаешь в ясельную группу. Сложно после этого воспринимать серьезно блюда, которые заявлены авторскими.


Официант тихонечко записывает за нами желаемые блюда. И так же тихо удаляется. Не повторив заказ. Может, так здесь положено.


Уже через пару минут нам приносят стакан воды и яркий лимонад с таким же ярким, но при этом приятным вкусом, который не отдает химозными добавками.



Вскоре приносят и салат. Выглядит аппетитно! Голодные мы набрасываемся на него с двух концов стола. Насколько мы скептически относимся к сочетаниям соленого, мясного и фруктового в одной тарелке, здесь как-то уж больно гармоничным переплетается остренький (кажется, это заразно) Дор Блю, нежный йогуртовый соус на основе хрена, грецкий орех, пекинская капуста, виноград, яблоко и куриная грудка. Этот гастрономический ансамбль производит на нас вкусное впечатление! И мы благополучно умалчиваем тот факт, что это вовсе не заказанное карпаччо с вялеными помидорами и лисичками. Все-таки повторение — мать учения, а еще гарантия того, что гость получит то блюдо, которое заказывал.



Через некоторое время подают горячее, которое действительно горячее. На этот раз верное попадание. Здорово, что оба блюда приносят одновременно. Мы частенько сталкиваемся в заведениях с несинхронной подачей, которая доставляет неудобства.

Обжаренная свиная вырезка тает во рту, а тонко порезанный картофель с шампиньонами и томатной сальсой под сыром быстро сметаются со сковородки. Маринованные овощи идеально дополняют блюдо. Ну какое русское застолье без разносолов? Порция хоть и выглядит небольшой, но оказывается очень сытной.



Подача котлеты по-киевски удивляет. Хотя мы видели оформление этого блюда в социальных сетях сотни раз, все равно пару минут уделяем тому, чтобы рассмотреть сооружение на тарелке, а именно — подставку из ржаного теста. Если бы не меню, думали бы, что эта серьезная конструкция не съедобна, и прикладывается сюда ради декора. Хрустящая корочка внутри наполнена нежнейшим куриным мясом. После студенческого столовского опыта эта котлета оказывается непосильно большим и сытным блюдом для одного. Поэтому распиливаем ее напополам. С пюре, обжаренной луковой стружкой и маринованными овощами блюдо напоминает домашнюю классику, но только в разы вкуснее и дороже. 



Правда, нужно быть осторожным с таким сытным ужином, состоящим из жареного, маслянистого и панировочного. С такими трапезами далеко не уедешь, а на пляж и подавно. Оцените трезво возможности своего желудка, прежде чем заказывать такую жирную пищу.

Ожидание, реальность, чек 


Во время каждого визита мы ведем учет времени ожидания официанта, заказанных блюд и общего времени расчета. Итак, в кафе «Marusya» эти показатели выглядят следующим образом:


Время ожидания официанта — 1 минута;

Время ожидания блюд:

— салат — 5 минут с момента заказа,

— котлета по-киевски — 18 минут с момента заказа,

— свинка в сковородочке — 18 минут с момента заказа;

Время ожидания расчета — 2 минуты.


Чек за наш ужин, включая напиток, составил 1 310 рублей.



На эту сумму нам удалось плотно поужинать. Цены в Марусе стали заметно выше после бума популярности в телепередаче «Ревизорро», но качество еды при этом не испортилось. По крайней мере заказанные нами блюда были приготовлены вкусно.

Кафе Маруся — уютное и светлое место с достойной кухней в центре города. Оно прекрасно подойдет для семейных обедов, встреч с друзьями, шумных застолий и вечернего кофе за столиком на улице.


Автор: Ирина Еремеева




Комментарии

Обзор еще никто не прокомментировал

Позвонить в Marusya