- Популярные
- Все города
- Россия
- Омск
- Волгоград
- Новосибирск
- Москва
- Казань
- Тюмень
- Екатеринбург
- Сочи
- Краснодар
- Томск
- Стерлитамак
- Санкт-Петербург
- Брянск
- Таганрог
- Белгород
- Астрахань
- Ростов-на-Дону
- Челябинск
- Ахтубинск
- Волжский
- Ейск
- Германия
- Берлин
- Украина
- Одесса
- Львов
- Киев
- Мелитополь
- Торецк
- Россия
- Тестовый город
- Германия
- Тестовый город
- Украина
- Тестовый город
Помните фильм «Шоколад» с Жюльет Бинош и Джнонни Деппом? Или одноименную книгу Джоанн Харрис, в которой каждая страница словно пропитана запахом и мягкостью горячей сладости. Благодаря описаниям автора, мне всегда хотелось побывать на магической кухне ее героини, вдохнуть и, конечно, попробовать только-только приготовленный шоколад.
Но где это возможно сделать в нашем городе? Ответа не было до тех пор, пока в Волгограде не открылся Brownie Store. На кухню нас вряд ли пригласят, а вот угостить чашкой горячего шоколада, авторским пирожным или трюфелем – обещают с радостью. И мы с друзьями отправились пробовать.

Brownie Store появился в Волгограде городе весной 2016 года как интернет-магазин, а в ноябре 2017 на Чуйкова 21 состоялось открытие кафе-шоколатерии. Оно было долгожданным для тех, кто уже распробовал угощения мастеров-шоколатье – в комментариях к постам (безумно красивого) профиля Инстаграм все чаще мелькал вопрос – когда?
Создатели старались приблизить открытие, но не торопились, внимательно подбирая детали интерьера и сочетания вкусов.

И не прогадали. Удовольствие в шоколатерии Брауни стор случается сразу, даже если вы еще не съели и крошки шоколада. Только зайдя внутрь, ваши эстетические рецепторы просигнализируют – здесь прекрасно.
Винный цвет стен, приглушенный свет, уютные столики и мягкость бархатных кресел радуют не меньше тающего во рту шоколада. Бетонные столы, латунные полки, искрящееся стекло, горящие свечи создают камерность и дарят ощущение, что вы не здесь. Не в Волгограде и даже не в конкретном городе, а в пространстве, наполненном фактурами и эстетикой, ощущением дороговизны и продуманности каждой детали.


В середине зала расположилась витрина со сладостями. Я растерялась – как выбирать из того, что ты никогда не пробовал? Благодаря наставлениям подруги и советам шоколатье, мы определились с выбором и взяли смородиновый смузи, два капучино (от растерянности и суеты вокруг я не заметила любимый горячий шоколад), три вида пралине, трюфель и загадочный десерт под номером 2.
Пралине, десерт и трюфель отдали сразу, и мы сели за столик дожидаться остального заказа. Нам с друзьями не повезло, мы попали в шоколатерию в вечер, когда в ней снимался рекламный ролик, а заодно шумной компанией праздновался день рождения одной из его героинь. Ни о какой атмосфере речи уже не шло – вокруг суетились журналист и оператор, повторялись дубли, в компании бурно радовались друг другу. Мы воспитывали в себе умение абстрагироваться и задатки гурманов.
Смородиновый смузи принесли через пять минут, еще через пять – капучино. Не могу не отметить подачу – на золотистых подносах и со сверкающими бокалами воды. Посуда и тактильность в Brownie Store – это отдельное удовольствие. Бетонные столы и голубая посуда влюбляют.

Смузи оказался практически безвкусным – думаю, на это повлияло непривычное кокосовое молоко и отсутствие сахара. Капучино, помимо подачи, ничем не выделился.

Хорошенько все пофотографировав, мы приступили к дегустации. Начали с пралине. Мы выбрали два «спокойных» варианта – лаванда и мята, и один «посложнее» – соль и розмарин.

Я была уверена, что с «соленой» сладостью у меня не сложится, но вышло наоборот. Морская соль не мешала наслаждаться вкусом шоколада, раскрывала его. Лаванда и мята, как и ожидалось, были спокойными, даже слишком – шоколад был вкусным, но нам не хватило специфичности, чтобы распробовать его уникальность.
Зато в пирожном №2 с ней почувствовался перебор. В описании предупреждают: «Либо полюбите всем сердцем, либо сильно удивитесь». Мы были сильно удивлены! Компоте яблоко-укроп в шоколадном муссе (по текстуре больше напоминающем желе) оказался для нас троих неодолимым.


Если пралине и компоте пробовали мы все, то трюфель с чаем матча, белым шоколадом и фисташками дегустировала одна я. И, если честно, после первого же кусочка меня настигла жадная радость. Нежный, необычный, приятный вкус. Легкий и дарящий свежесть – моя вторая любовь в Брауни.
На этом мы закончили знакомство с Brownie Store и покинули шумную компанию и перезаписывающих дубли журналистов. Жаль, что суета вокруг не дала спокойно насладиться атмосферой этого места – лишь спустя несколько дней впечатления от шума осели и уступили первенство самой шоколатерии.

Мы отдали 1050 рублей, и студенческой кафешкой шоколатерию точно не назовешь. Но она ею и не является. Десерты ощутимы для кошелька, зато кофе имеет вполне стандартные цены.
Да, нам понравились не все угощения, но мы выбрали сами и знали, что сочетания будут специфичными. В следующий раз я не возьму десерт №2, но с удовольствием попробую «ложку шоколада», пралине заменю нежным маршмеллоу, а красивый, но скучный капучино – любимым горячим шоколадом. Все есть вопрос выбора, и я с удовольствием выбираю сюда вернуться за новыми вкусами.

К тому же, Brownie Store постепенно становится одной из интеллектуальных и творческих площадок города. Здесь устраивают лекции, мастер-классы, поэтические чтения. Создатели шоколатерии воспитывают в своих гостях не только вкус к хорошему шоколаду, но и к эстетике и искусству. От чайных ложек и дверных ручек до журналов Kinfolk и Heim на прилавке и полотен Александры Матохиной на стенах.
Не знаю, как им удается успешно реализовывать Брауни и как бизнес, и выстраивать атмосферу творчества и волшебства вокруг. Хотя чему я удивляюсь? Эти люди создают Шоколад. Вот уж точно – маги.
Обзор еще никто не прокомментировал
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт