24 авг. 2018 г., 11:48
Дарья Шаталова
290
0

Стрит-фуд «Bô» в Москве

Манго, пряный суп и уличный Ханой


Когда окажетесь на Даниловском рынке, идите к самой длинной очереди. Почти со стопроцентной гарантией, вы попадете туда, куда нужно. Суетливый, многолюдный, чадный, аутентичный — под прозрачными сводами московского рынка, как яркая змея в стеклянной банке, кусочек Вьетнама — стрит-фуд «Bô» в Москве. 


Мимо этой локально развернувшейся Азии сложно пройти. Тут всегда дым над чанами, всегда мало свободных мест, всегда очередь (наблюдение, сделанное за полгода проживания в 50 метрах от рынка и его постоянного посещения). Но пугаться такого расклада не стоит: стритфуд на то и рассчитан — быть популярным. А еще быстрым. Напротив обоих пунктиков «Bô» заслуживает по галочке. Со скоростью работников все в порядке. Оказавшись в очереди, уже минут через пять, максимум – десять, уйдете с тяжелым подносом, заставленным непонятной, ароматной едой. 


Ассортимент «непонятной, ароматной еды», на самом деле, не такой уж и большой. Но сначала можно растеряться — меню написано едва ли не мелом, совсем не на русском и даже не на английском языке, на красной стене, за спинами поваров, где вообще ничего не видно... «Нормальное» меню – с русскими буквами на белом листе бумаге – можно взять на кассе. А можно просто спросить у кассира, что сегодня есть в кафе. Вам дружелюбно ответят (так было с нами).


Подробнее о меню. Местная «легенда», то, ради чего все затевалось, – суп фо-бо (350 рублей). Традиционный ханойский суп на говяжьем бульоне, с различными специями, приправами, травами и рисовой лапшой. Есть вариация с куриным мясом вместо говяжьего, стоимость та же. Наливают из огромных чанов, прямо на ваших глазах. Очень колоритно, очень по-азиатски. Предлагают попробовать спринг-роллы (150 рублей за штуку), «пельмени» нэм (по 100 рублей за штуку), вьетнамский вок «Мьен Сао Га» со стеклянной лапшой, овощами, курицей и проростками бобов (350 рублей). Еще готовят обжаренные роллы. В принципе, это и есть все меню. 


Отдельно стоит поговорить о напитках. Горы свежего манго перед вьетнамским шатром – еще одна отличительная черта кафе «Bô». Из этого манго здесь делают ставший тоже легендарным в кругах ‘гастрохипстеров’ шейк. Стакан манго-шейка из спелых фруктов и молока обойдется вам в 350 рублей. Могут приготовить этот коктейль на воде – для веганов, например. А если душа совсем не лежит, есть зеленый чай с лотосом (150 рублей), кокосовая вода(200 рублей) и еще пара вариантов, которые все-таки меркнут перед горами манго. 


Мы заказали по чаше фо-бо и по манго-шейку. Наблюдая огромные порции супа и оценивая свои физические возможности, долго не могли решиться взять еще что-нибудь. Проснувшийся в последний момент, на кассе, дух авантюризма указал рукой все-таки еще и на спринг-ролл. Моментально получили заказ и отправились на поиски места.


Можно расположиться 

1)на высоких барных стульях у стойки. Не самое удобное место, честно говоря – кругом люди, очередь, рыночные лавки. 

2)Можно сесть за один из трех столов, слева от кафе. Но они редко бывают свободными. 

3) Внимание! Над самим шатром есть небольшая площадка, к которой можно подняться по лестнице справа от чанов (обычно не замечают ни лестницу, ни площадку). Если места не будет и там, возрадуйтесь: 

4) на Даниловском свободная посадка, и очень много столиков есть на втором этаже (работники рынка подскажут, где лестница туда). 


Впечатления от еды. Фо бо, как я говорила раньше, представляет собой бульон с рисовой лапшой и зеленью. К огромной чаше с супом прилагается блюдо, заполненное продуктами и приправами, названия которым не сразу дашь. Если вникнуть: соус чили, соус хойсин, маринованный чеснок, проростки бобов, базилик, лайм, острый перчик, имбирь. Все это надо добавить в фо (не рекомендовала бы добавлять соусы полностью, слишком уж hot ;) .


Бульон был прозрачным, как и подразумевает хороший ханойский суп. Лапша показалась слегка разваренной, но она и не должна быть al dente. В России почему-то ценится, когда в блюде много мяса. Что ж, фо-бо в этом плане не подвел – мяса много, и нарезано оно по рецепту, тонкими слайсами. Этот вьетнамский суп не был первым в моей жизни. Более того, теперь я пробовала его в компании человека, неоднократно бывавшего в Ханое. Понравилось? Понравилось. В меру остро, совсем не жирно и не тяжело. Вместе с тем, суп очень сытный, а его порция ну очень большая. Не уверена, что возможно осилить ее полностью – нам не удалось. 


Спринг-ролл. Для тех, кто знаком с этим блюдом, «гой-куон» (название для продвинутых) не будет новостью. Классическое сочетание липкого азиатского риса, креветок, курицы и овощей в рисовой бумаге. Местный фьюжн – вьетнамцы добавляют в спринг-ролл манго. Сочетание этого фрукта и той же креветки довольно своеобразно, если не есть так постоянно. В то же время, это основы тайской, индийской или другой восточной кухни. Достаточно свежий вкус, неплохо.


И все же советую не брать спринг-ролл сразу, с основным заказом. Вероятность того, что супа фо вам будет ну совсем предостаточно слишком велика! 


Манго-шейк в этом заведении мы пробовали не впервые, и он по-прежнему удивительно вкусный! Его определенно стоит попробовать. Ярко выраженный вкус манго, много-много фруктового компонента. Нет намека на разбавление водой или что-то такое, в чем на подсознательном уровне принято подозревать, когда ищешь недостатки. Густая и нежная текстура - просто наслаждение! Думаю, на молоке шейк интереснее, чем на воде. 


Счет на одного человека, со спринг-роллом, без которого можно было бы запросто обойтись, составил 850 рублей. 


Люди, преданные азиатской кухне, поговаривают, что данный стрит-фуд на Даниловском один из лучших в Москве. Так или иначе, мы посоветовали бы это место, если хочется чего-то экзотического. 

Другие обзоры на эту тему
Чайхона №1
Сеть модных lounge-cafe
У Дяди Макса
Музыкальный ресторан Максима Фадеева
Вокруг Света
Гастротуризм в один шаг
Ketch Up Кузнецкий Мост
Ресторан-бургерная для мегаполиса
BOB’S Your Uncle
Успех гарантирован или дело в шляпе
"Хлеб Насущный" в самом центре Москвы
Рассказываем о матча латте и об эклере пина колада
Conversation Cafe
Головокружительные десерты и приятная атмосфера
Бар Косой Маркс
Настоящий крафтовый рай
Комментарии

Обзор еще никто не прокомментировал

Новые обзоры
Чайхона №1
Сеть модных lounge-cafe
У Дяди Макса
Музыкальный ресторан Максима Фадеева
Вокруг Света
Гастротуризм в один шаг
Пить кофе в Mini Cooper из Ростова-на-Дону
Любимые блюда на разных локациях
Pizza&bar Сезоны в Ростове-на-Дону
Пиццерия и сыроварня в самом центре города
Пироги Кучкова в Ростове-на-Дону
Место в лучших русских традициях
Ketch Up Кузнецкий Мост
Ресторан-бургерная для мегаполиса
BOB’S Your Uncle
Успех гарантирован или дело в шляпе
Наверх