В любой стране путешественнику придется непросто и непонятно без какого-то краткого понимания ее истории. Так как весь облик страны, ее достопримечательности, культура и архитектура не будут восприниматься и пониматься должным образом. История Ливана – тема необъятно большая и невероятно интересная! Поэтому нам придется говорить буквально обо всех известных периодах Древнейшей, Древней, Средневековой, Новой и Новейшей эпох. Культура зарождалась как минимум в 6 тысячелетии до н.э. в виде рыбацких поселений на береговой линии (которая тогда вдавалась намного глубже в материк. Именно об этом свидетельствуют раскопки остатков поселений эпохи палеолита в Библе (Byblos), что примерно в 30 км севернее Бейрута – столицы Ливана.
Остается только поражаться, как такая миниатюрная страна, претерпев историко-культурные потрясения, сотни раз переходя из-под владычества одной цивилизации к другой, сумела при этом сохранить единство языка, обычаев, кухни и целостность характера ее коренных жителей.

Более-менее узнаваемые черты истории появляются значительно позже, во времена библейской страны Ханаан (Canaan). Именно так в христианских источниках называли край древних кораблестроителей и торговцев, основателей содружества приморских городов Финикии: Тир (Thyr), Сидон (Sidon, Sayda), Бейрут (Beiruth), Триполи (Trablos).
В период между 16-12 вв. до н.э. эти талантливые предки современных ливанцев создали прибрежное судоходство. Скорее всего, этому способствовало наличие прочной древесины ливанских кедров, из которых можно было строить сильные и устойчивые корабли для покорения неспокойного Средиземного моря. Именно моряки ханаанской «Одисеи» научили человечество использовать в корабельном деле Полярную звезду, а затем и другие маятники ночного неба для прокладывания верного пути. Есть предположение, что именно они придумали и первые маяки. Подобный прорыв от рыбацких лодок к многотонным кораблям, ходившим вдоль побережья и со временем достигавшим границ современных Туниса, Алжира, Марокко и даже Испании, сравним только с Великими Географическими Открытиями конца 15 – начала 16 вв, а в наше время — с полетом человека в космос.
Не только инженерными навыками славились финикийцы. Разнообразные ремесла, из которых наиболее славились стеклодувное мастерство и искусство окраски тканей сделали их желанными гостями в отдаленных портах древнейшего мира. Кстати, с тканей все и началось…
Само название страны Финикия, или Ханаан на древнегреческом и арамейском – не было самоназванием. Оба наименования означают – край пурпура. Пурпур – особо яркий оттенок красного цвета, получаемый естественным путем из мяса моллюска иглянки, который обитал в древнейшую эпоху именно рядом с этим побережьем. Сохранилась легенда, записанная во всех ливанских учебниках по истории, о том, как некие Амир и Амира прогуливались по берегу моря в сопровождении собаки. Любопытное животное нашло раковину умершего моллюска и засунуло внутрь морду (видимо, чтобы понять причину отвратительного запаха). Каково же было удивление влюбленных, когда после этого собачья морда оказалась окрашена в пурпурный цвет! Интересно, что до наших дней в Баальбеке – главной античной сокровищнице Ливана – сохранились так называемые «красильные бани» – каменные комплексы, предназначенные для обработки моллюсков и дальнейшей окраски ткани, а также и закрепления цвета.
В ходе завоеваний Финикия (а именно царица Тирская) основала древний Карфаген (положив начало современному Тунису). Далее, в разные времена территория Ливана находилась под владычеством и влиянием Древнего Египта (настолько сильным, что даже официальный язык найденных документов той эпохи – древне-египетский), затем Ассириийского и Персидского царств, Древних Греции и Рима, даже великого Армянского царства. Язык, на котором говорили жители, принадлежит к семитическим языковой семье, общей для многих современных языков огромного региона.
Непосредственно перед приходом Арабского халифата в 6-7 вв н.э., ливанские земли находились в руках Селевкидов. Надо сказать, что еще до начала эры Ислама, даже сам пророк Мухаммед, будучи подростком, приходил в торговом караване своего дяди на территорию современного Шама (так арабы традиционно называют общую территорию Сирии, Ливана, Палестины и Иордании), а также город Дамаска (по-арабски «Демашк»). И он, и другие купцы любили край за гостеприимный и гармоничный характер его жителей. Интересно, что в Сирии популярна метафора, описывающая характер ее людей – жасмин (или «ясмин»), являющаяся также красивым арабским женским именем. Очень сладкие масляные духи из жасмина всегда были популярны как среди женщин, так мужчин (особенно поколения наших дедушек).

А сравнение характера людей с этим ароматным и ярким чисто-белым цветком отражает искренность и удивительную теплоту, чувствительность, мягкость и именно «сладкость» характера обителей прежде всего Сирии и Ливана – именно здесь душными июньскими ночами и благоухают кусты жасмина.
Позже пророк Мухаммед даже попросил у Бога благословения на эти земли (не упомянув, например, ни Египта, ни современных Ирака с Ираном). Относиться к подобной истории можно как угодно, но определенная благословенность этих земель испытывается почти всеми, кто когда-либо здесь оказывался. Кроме того, это доказывается и тем, например, что будучи сейсмической зоной, Ливан никогда не подвергался катастрофическим разрушениям от естественных стихий, т.е. землетрясений (которые случаются здесь практически каждый год, но с довольно низкой амплитудой), наводнений (хотя в периоды осенне-зимних ливней на улицах приморских городов даже джипы периодически ездят с полностью покрытыми водой колесами, а штормовые волны выкатываются далеко за набережную на проспект, и могут даже ненадолго «подхватить» проезжающую легковушку, оползней или ураганов (хотя в зимнее время над морем можно часто наблюдать потрясающие яркие экспозиции из двух и даже трех полных радуг, и одновременно – образующиеся смерчи, «танцующие» где-то у линии горизонта. При сильных штормах, случаются ураганы, которым дают индивидуальные названия (последний, 2015 года, получил женское имя Зена). Но и такие стихии грозят не более, чем порванными брезентовыми занавесками на балконах и кое-где поваленными деревьями.
Однако если природа и пощадила этот край, политических коллизий избежать ему не удалось, и кульминацией стала война 1975- 1990 гг. ужасающая по количеству разрушений, гибели людей и примерам холокоста, сравнимых со зверствами гитлеровских нацистов. Война стала водоразделом между периодом процветания Ливана, получившего в конце Второй Мировой войны независимость от Франции, в колониальной зависимости от которой он находился с 1915 года, когда и был административно отделен от Сирии.
До войны, которая началась из-за скопления в стране палестинских беженцев, которые отсюда совершали нападения на Израиль, и последующего политического разделения населения по Палестинскому вопросу, Ливан был культурно-экономической жемчужиной арабского мира – положение, в котором сегодня находится Арабские Эмираты. Именно тогда появились псевдонимы Средиземноморская Швейцария и Восточная Франция, потоки туристов из стран Персидского залива тянулись именно сюда летом, чтобы отдохнуть на частных виллах в прохладе гор и позагорать на солнечных пляжах, а зимой – дабы пощупать настоящий снег, а еще и покататься на горных лыжах.